Хомусотерапия-исцеляющие звуки

vargan

Лечебное воздействие музыки на организм человека известн о с древних времен. Об этом говорят литературные и медицинские свидетельства.

Музыкотерапия имеет греко-латинское происхождение, в переводе означает «лечение музыкой». Используют для лечения некоторых преимущественно психологических нарушений и применяют в клиниках и амбулаториях.


Теория и практика музыкотерапии в настоящее время весьма разнообразны. Музыкотерапия в странах Европы, в частности в Германии, находится на высоком уровне, но они занимаются преимущественно теоретическими изысканиями, тогда как в США она поставлена на клинической и эмпирической основе. Музыкотерапией занимались не только зарубежные исследователи, но и ученые из Средней, Центральной, Восточной Азии и России. Первые научные труды, исследующие механизм воздействия музыки на человека, появились в конце XIX и XX веков. В работах В.М. Бехтерева, И.М. Догеля, И.Р. Тарханова и др. появляются данные о благотворном влиянии музыки на ЦНС, дыхание, кровообращение, газообмен и т.д.

Музыкотерапия не оставила равнодушным и якутский народ. Хотя ученые свидетельствуют о том, что в архивных документах и исторических работах сведения по народному врачеванию, у якутов уходят к XVII веку. Более ранних сведений нет, поскольку письменные источники появились лишь после вхождения Якутии в состав России (1634г).

Врачевание в Якутии, несомненно, было и в давние времена, в случае болезни якуты обращались к шаману. Врачевание осуществлялось лекарями-знахарями.

В народной медицине применялись психотерапевтические средства воздействия на больных: шаманство, заклинания, запреты, обереги, самовнушения и прочее.

Таким образом, древние якуты, чтобы противостоять болезням, облегчить страдания и излечиться от недугов в условиях отсутствия медицины, выработанной на основе многовекового опыта, знания природы, рецептов, в которых содержатся ценные положительные сведения, с успехом применяются, и по сей день. Самобытная якутская народная медицина оставила нам ценные сведения о рациональных средствах лечения многих болезней, о быте и характере народа, и является частью его богатой истории.

В настоящее время и современная медицина признает, что в человеческом организме нет ничего, что не зависело бы, так или иначе, от психического состояния. Шаманы хорошо различали причины заболевания на физические и психические. В те времена шаманизм непременно приносил какую-то пользу, применяя приемы музыкальной психотерапии. В связи с этим следует отметить, что методы шаманского лечения имитируя голосами разных животных, птиц, музыкой бубна и хомуса, в те времена отгоняли злых духов, а заболевшие люди глубоко верили в чудодейственное воздействие этих звуков.

homus

В научной работе И.А. Худяков (Верхоянский округ) отмечает, что молодая удаганка Дьэрэлийэр, приехавшая в Верхоянск в 1807 году из Якутского округа, занималась камланием, ансамблевым музицированием на хомусе. тем самым она благотворствовала эмоциональному подъему потерявшим надежду людям и способствовала к исцелению и выздоровлению.

Первые попытки научного объяснения того феномена относятся к XVII в., а широкие экспериментальные к XIX в.

Музыкотерапия (хомусотерапия ) существует в двух основных формах: активной и рецептивной. Активная музыкотерапия (хомусотерапия) представляет собой терапевтически направленную, активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизацию с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов. Рецептивная музыкотерапия предполагает процесс восприятия музыки с терапевтической целью. В свою очередь, рецептивная музыкотерапия (хомусотерапия) существует в трех формах: коммуникативной (совместное прослушивание музыки, направленное на поддержание взаимных контактов, взаимопонимания и доверия), реактивной (направленной на достижение катарсиса) и регулятивной (способствующей снижению нервно- психического напряжения).

Пациенты прослушивают специально подобранные произведения игры на хомусе, а затем обсуждают собственные переживания, воспоминания, мысли, ассоциации, фантазии, возникающие в ходе прослушивания. На одном занятии прослушивают 3 произведения с законченными отрывками (каждый по 10-15 минут). Программы музыкальных произведений строятся на основе постепенного изменения настроения динамики и темпа с учетом эмоциональной нагрузки.

Первое произведение должно формировать атмосферу, проявлять настроение, налаживать контакты, вводить музыкальное занятие, готовить к дальнейшему прослушиванию. Произведение в этом случае должно быть расслабляющим действием.

Второе произведение игры на хомусе — динамичное, драматическое, напряженное, несёт основную нагрузку. Его функция заключается в стимулировании интенсивных эмоций, воспоминаний из собственной жизни пациента. Если это группа, то им уделяется значительно больше времени для обсуждения переживаний, воспоминаний, мыслей, возникающих у пациентов.

Третье произведение должно снять перенапряжение, создать атмосферу покоя, дать заряд бодрости, энергии. Следует пациенту подобрать собственное произведение хомуса (портрет), отражающее эмоциональное состояние кого-либо из членов группы.

Рекомендуемая программа хомусотерапии:

— Для больных с бронхиальной астмой;
— Для снятия стресса;
— Для лиц с отклонениями в развитии;
— Для контингента психиатрических больниц и клиник всех возрастов;
— Для лиц с психологическими расстройствами;
— Для пациентов реабилитационных центров, имеющих физические нарушения;
— Для престарелых лиц, нуждающихся в постоянном уходе;
— Для детей с нарушениями речи и отстающих в развитии.

В феврале 1992г. с помощью хомусотерапии сеансы по лечению желудочно- кишечных, сердечно-сосудистых, гинекологических, глазных, аллергически- астматических, суставных болезней целителем Р.И. Томской- ТАИ. Международный центр хомусной (варганной) музыки совместно с больницей № 1 Минздрава РС(Я) проведен лечебный сеанс для пациентов (1992г). В турне «Мост мира и дружбы по Европе», организованы концерты ведущих варганистов (хомусистов) Ф.Гоголевой, супруги М. Алексеев и Е.Алексеева. В мае 1993г. в детском восстановительном центре проводился лечебный сеанс хомусотерапии по методам А.К. Бутейко. В июне 1993г. в г.Вилюйске на базе улусной больницы была проведена научная конференция по проблемам лечебного воздействия хомуса.

Хомус и здоровье

Есть и другие полезные для здоровья воздействия от игры на Варгане (хомусе).

Положительное воздействие на дыхательную систему.
Очищение легких – самые первые и заметные, не только играющему на варгане, физические изменения. После очищения легких во рту исчезнет неприятный привкус, дыхание станет более глубоким и свободным, благодаря чему в организм начинает поступать больше кислорода. Это в свою очередь способствует улучшению и ускорению обмена веществ и, как следствие, клетки начинают обновляться быстрее, а это омолаживает весь организм!
Вибрации варгана передаются по бронхиальному дереву, что при воспалительных заболеваниях бронхов и альвеол(бронхит, пневмония) облегчает отделение мокроты. Например, лечебная дыхательная гимнастика в период восстановления после пневмонии включает в себя нечто вроде пения мантр «мммм, оммм» и т.д., с целью улучшить отхождение мокроты с помощью вибраций. По логике действие варгана будет в некотором роде более сильным.
Также варган (особенно при использовании техники передувания) способствует разработке легких (подобно аналогичному процессу у музыкантов духовых, или спортсменов), что приводит к учеличению Жизненной Емкости Легкий.
Однако главное не перестарться, т.к. возможна гипервентилляция легких, которя сопровождается головокружением и т.д.

Положительное влияние на психику.
Варган, в терминах психиатрии, обладает психогармонизирующим эффектом. Это не доказано научно, однако огромный опыт разных народов мира свидетельствует весьма однозначно. Сам лично наблюдал случай, когда игра на варгане помогала при депрессивном состоянии.

Антистрессорное воздействие варгана.
Варган при правильной игре приводит к психической разрядке, расслаблению. Поэтому можно сказать, что игра на варгане является мощной профилактикой стресса. Стресс, как известно, причина множества соматических(телесных) и психических болезней, а играя на варгане, можно заниматься их профилактикой (разумеется не забывая обо всех остальных принципах здорового образа жизни).

Духовное или психологическое изменение – это изменение восприятия человека. При регулярной игре на варгане у него пропадает беспокойство, гнев, страх — и, наоборот, появляется спокойствие, радость и уверенность. Это положительное воздействие варгана способствует развитию сосредоточенности или медитативности.
Человек-варганист(хомусист) живет размеренно, без суеты, ему чужды депрессия и упадок сил, он доброжелательно относится к окружающим, он лучше чувствует природу и больше накапливает знаний об ее устройстве. Постепенно у такого человека формируется позитивное отношение к жизни, желание созидать, развиваться и изменять жизнь к лучшему.

Нормализация кровяного давления, укрепление иммунитета – все это и многое другое человек может получить, не принимая кучу разнообразных и дорогостоящих таблеток.

Зрение
Добавлю ещё, что варган способствует расслаблению глаз: если Вы долго занимаетесь с компьютером, глаза устают от напряжения и от фиксации в одном направлении — игра на варгане помогает расслабить зрение.
Эффект тут вполне физиологический: вибрации кости головы расслабляют глазные мышцы.
Также хороша игра на варгане в комплексе упражнений по восстановлению зрения (не хирургическим путём).

Косметический эффект
К тому же есть и косметический эффект от игры на варгане. варган помогает разгладить морщинки на лице — это как крем против морщин :) Звуки варгана создают вибрации которые способны повысить тонус мышц лица, а так же способствуют упругости кожи.

Влияние на зубы

Многие задумываться о негативном эффекте воздействия варгана на зубы. Особенно этот вопрос можно часто услышать от новичков. На это можно ответить следующее.
Не известно ни одного мастера или профессионального музыканта, занимающегося игрой уже много лет и регулярно, кто жаловался бы на зубы.
Р. Загретдинов вообще утверждает, что его собственные зубы в его возрасте (а Роберту Абдрахмановичу исполнилось более 75 лет) — это только благодаря игре на варгане с пятилетнего возраста. Однако сейчас разнообразие моделей варганов позволяет выбирать то, что душе (и зубам) угодно: если неприятны сами вибрации, можно взять губные модели, например, дан мои, если хочется иметь более мягкие ощущения, возьмите варганы в деревянной раме, благо, теперь есть несколько вариантов: вьетнамский дан мои, губной Анконч и, наконец, щелкан.
Наоборот есть положительный стоматологический эффект:
Высокочастотные звуковые колебания обладают бактерицидным эффектом. Давно доказано подобное действие звона колоколов. Созданы зубные щетки с ультразвуковыми насадками и т.д.
Варган, особенно высоко звучащий, производит аккустические колебания, подавляющие бактерий. Отсюда становится понятным, почему у опытных варганавтов здоровые зубы. Также возможно оказание прямого бактерицидного и бактериостатического действия материала варгана на микрофлору полости рта.


В связи с этим следует отметить, что музыкотерапия (хомусотерапия) приобретает актуальность в настоящее время. Практикуются методы лечения в психологическом воздействии в современной традиционной медицине. Е го музыку воспримут как один из методов исцеления человека, как в духовном, психическом, так и физическом плане.


Поделитесь мнением