Комплекс «Восемь врат Ба мэнь»

8_kuskov_parchi

Как работать с образами 8 стихий и избежать «побочных эффектов».

Техника комплекса тайцзи-цигун «Ба мэнь»(«Восемь врат); другие названия – «Бадуаньцзинь»(«Восемь кусков парчи», «Восемь отрезков парчи») – одна из древнейших в китайском цигун. Передаётся только от учителя к ученику, так как требует прямого объяснения и имеет много побочных эффектов. Прежде всего, это – дыхательная динамическая гимнастика, прекрасно расслабляющая тело и ум, а также ставящая глубокое обратное дыхание.

Так как сам стиль «тайцзицюань», к которому принадлежит «Ба мэнь», произошёл от древних обрядовых танцев, то и эта техника похожа на танец, к тому же довольно простой. И здесь любому в глаза бросается сходство этих упражнений с древнерусскими традициями: танцами, обрядами. Гипотеза: более 10 тыс. лет назад древние арии, т.е. представители древнерусской цивилизации, пришли к народам Монголии, Китая, Индии и передали часть своих знаний, чтобы эти народы, во-первых, смогли подняться с животного уровня (развить духовное самосознание), во-вторых, сохранить древние знания «божьих людей», т.е. ариев. Частью их знаний были техники цигун, в т.ч. «тайцзицюань».

Примечание: Абсолютно все техники в мировой сети (Интернет) под аналогичными названиями ничего общего с настоящей методикой не имеют. Все эти упражнения являют собой полный комплекс тайцзи-цигун (один из вариантов его названия – «8 движений рук»), дающийся всем ученикам по тайцзи в первый месяц занятий.

Т.к. настоящий комплекс «Восемь врат» основан на обратном дыхании, то его бесконтрольное (без учителя) изучение на первом месяце обучения, в лучшем случае, закончилось бы гипертонией, в худшем – неконтролируемым выходом в «астрал».           

ЗНАЧЕНИЕ «8 ВРАТ»

1. Дыхательная динамическая гимнастика.

Регулировка глубины вдоха и выдоха в сочетании с релаксацией тела (в вертикальной стойке) и ума. Развитие дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нормализация давления (с прямым дыханием).


2. Развитие обратного дыхания, трансформирующего жизненную энергию в духовную («ци» в «шэнь»).

Это дыхание является, по даосским традициям, бессмертным, т.е. постепенно соединяет духовную энергию «шэнь» с изначальной «цзин». Этот процесс превращения избавляет от всех болезней, запускает механизм мутации организма на клеточном уровне, т.е. меняет ДНК. Один из простых примеров: живая мумия Итэгелова в Бурятском дайсане, по данным научных исследований, не имеющая никаких известных микроэлементов, т.е. пустая внутри. Трансформация тела и духа омолаживает и даёт, в конце концов, бессмертие. Обратное дыхание сочетается в упражнениях с закрытием и открытием, имитирующем схлопывание и расширение пространства (пример: расширяющаяся Вселенная). Открытие и закрытие – древнейшая техника рождения и трансформации всего сущего, берущая начало задолго до рождения нашей Вселенной. Следовательно, эта техника соединяет все виды энергии и наилучшим образом очищает организм, ум, душу. Очищение происходит одновременно с изменением сознания, т.е. активизацией воображения, ментального тела (сердца) и разблокированием границ между человеком и окружающим пространством. Это называется просветлением, этот путь проходили все святые. Но эти люди, во-первых, лишь начали свой путь к Свету, во-вторых, они – лишь единицы из тех, кто ушёл в Вечность.

Причём только новички, «первообращённые», так как мастера никогда не показывают себя: желания нет. Эта божественная черта: быть незаметным, т.е. никем, свойственна всем бессмертным, так как при выходе на этот уровень теряешь себя, личностные качества, становишься реально частью всего сущего. Кстати, многие из бессмертных живут, или правильнее сказать пребывают, в камне, в ветре, в огне и других стихиях, изредка меняя формы. Кто «сжёг» свою карму, судьбу – миллионы лет пролетают как мгновение.


3.Чувствуя своё дыхание, тело, постепенно начинаешь улавливать энергию стихий:

Небо (животворящая сила Вселенной), Земля (материальная сила планет и других подобных объектов), Солнце (Огонь, энергия Божественного Света), Луна (Вода, энергия притяжения, погружения, движения внутрь), Гром (Молния, энергия трения, взрыва, раскрывающая границы разных пространственно-временных реальностей), Гора (камень, возвышенность, фронт повышенного давления, сила покоя и постоянства), Ветер (сила Воздуха, Эфира, деятельная энергия постоянных изменений, проникает везде и всюду, тончайшая реальность текущей жизненной энергии), Водоём (море, река, озеро, дождь, низина, овраг, фронт низкого давления, активная сила радости, наслаждения жизнью; сила, соединяющая тонкий и материальный миры в каждом существе). Чувствование стихий позволяет быстро адаптироваться к окружающим постоянным изменениям как в природе, так и среди людей, в т.ч. в мёртвом (нереальном) мире, построенным нашей цивилизацией. В этой хрупкой энергетической структуре самым слабым звеном является время.

Мы измеряем его часами, днями, годами, не подозревая, что для разума каждой из стихий, так меняющих окружающее пространство, даже миллион лет ничего не значат. Поэтому чувствуя стихии, мы с помощью этих упражнений, впускаем их внутрь себя, своих тонких тел. Таким образом, соединяясь с нами, эти стихии не только очищают ум и тело, но позитивно и избирательно воздействуют на внутренние органы и системы организма, усиливают различные сферы сознания (творчество, восприятие, понимание, общение и т.п.).


4.Ежедневно занимаясь на природе, человек, с помощью «8 врат», со временем начинает «играть» со стихиями, т. е. управлять ими.

Но эта способность – лишь проверка на «вшивость», ещё одно божественное испытание на зрелость, готов ли человек соединится с Создателем, или по-прежнему пытается играть в «бога», управлять и подчинять. Зачем управлять, если ты итак – в гармонии с ними. На более высоком этапе техника «8 врат» раскрывает сверхспособности, сначала ментального тела (ясновидение, телепатия, телекинез, пирокинез и др.), затем духовного (телепортация, превращения, воздействия на стихии и др.). Это тоже божественное испытание на благость: сможет человек избавиться от «эго» или нет. Потому что главной способностью именно человека является способность Любить, т.е. раскрытие сердечного центра. Любовь – это энергия Света, она течёт постоянно, и проистекает везде, т.е. на всех. Каждое из 8 упражнений помогает открыть Свет в себе, но конечно основная роль принадлежит «Солнечным вратам». В этом сущность человеческого существа – он «сделан» из Божественного Света, а не только из Земли.

Итак, 8 стихий – это 8 врат, соединяющих человека со Вселенной, а затем с Создателем. 8 стихий – это то, что постоянно «висит» перед нами, находится извне нас: Небо, Земля, Солнце, Луна, Гром-Молния, Гора, Ветер, Море. В отличии от пяти первостихий, из которых мы состоим: Дерево (Дух), Огонь, Земля, Металл (Воздух), Вода. Эти 5 первостихий мы можем только очистить, с помощью тех же 8 стихий Вселенной, привести 5 внутренних элементов в баланс. Но их нельзя усилить, изменить, использовать как творческую силу, данную Создателем для совершенствования. Для сбалансирования «у син» (5 первоэлементов) не нужны специальные упражнения: это происходит автоматически в процессе занятий по цигун, тайцзи, или даже йогой (на высшем этапе). Отступление: немного разберём 5 первоэлементов, чтобы затем не путать похожие стихии.


5 изначальных стихий – это «тесто», из которого «лепится» вся Вселенная, в т.ч. и живые существа. В природе это – времена года: их на самом деле пять, а не четыре. Таким образом, Вселенная связана с человеком через тончайшую ткань времени.

1. Первоэлемент Дерево: из него состоит наш Дух. Дерево пробуждает всё живое от духовного «сна». Это – весна, радость жизни. Также она связана со стихией, меняющей и проникающей везде – Ветром. Древо – рождение, направление – восток, «янская», т.е. открытая сила «деятельных» стихий, ассоциируется с синим или зелёным цветом, кислым вкусом. Внутри человека – это печень, желчный пузырь, глаза, сухожилия, накопление крови, состояние связок, от Дерева зависит свободная циркуляция «ци» (жизненной энергии), состояние ногтей. В эмоциональном плане: это – отрицательные эмоции гнева, фрустрации (т.е. внутренней неудовлетворённости), депрессии, агрессивности, чувства вины; положительные – доброта, прощение, сострадание. Кстати, на этих взаимосвязях базируется китайская рефлексотерапия.

2. Первоэлемент Огонь, «янская» сущность. Лето, духовное благополучие, жара (зной), рост всего сущего, направление – юг, цвет – красный, вкус – горький. Внутри нас «отвечает» за сердце (как внутренний орган), перикард, тонкий кишечник, три обогревателя (температуру тела), язык, пульс (или сосуды), контроль кровообращения и эмоций, основные психические функции, хранит «шэнь» (духовная энергия), управляет «защитной» (внешней) «ци». Эмоции: ненависть, вспыльчивость, поспешность, раздражительность, стресс, нетерпение, жёсткость, высокомерие, а также – радость, любовь, теплота, счастье.

3. Первоэлемент Земля, т.е. Центр. Это – продлённое («бабье») лето, т.е. начало августа – времени сбора урожая и начало осени, прекращения жары. Также – влажность, свежесть, превращения, изменения, цвет – жёлтый, вкус – сладкий, в человеке – селезёнка, рот, желудок, поджелудочная железа, мышцы, транспортировка веществ, движение конечностей, хранилище сознания, физические сила. Эмоции: отрицательные – избыточные размышления, озабоченность, страсть (как желание), суета, беспокойство, волнение, горе, ложь; положительные – открытость, честность, искренность, уравновешенность, доверие, справедливость.

4. Первоэлемент Металл или Воздух. Также соответствует очень значимому в природе металлу – золоту. «Иньская» сила, объединяет человека с внешней средой. Время года – осень, сторона света – запад, атмосферное воздействие – сухость, превращение в природе – связывание, увядание, цвет – белый, вкус – острый, внутренние органы – лёгкие, толстый кишечник, нос, кожа, волосы, управляет циркуляцией «ци» (жизненные силы), дыханием, водным обменом. Эмоции: печаль, тоска, депрессия, огорчение, зависть; а также – мужество, благородство, справедливость.

5. Первоэлемент Вода, «иньская» сила, управляет временем и контролирует ум человека. Время года – зима, запасание и исчезновение, направление – север, атмосферное воздействие – холод, цвет – чёрный, вкус – солёный, внутренние органы – почки, мочевой пузырь, уши, кости, репродуктивная функция, отвечает за рост и развитие организма, контроль костного мозга, образование крови, накапливает «цзин» (изначальная энергия, отвечающая за продолжительность жизни и общее здоровье (иммунитет), т.е. наличие болезней), причём левая почка – это «ци» собственно почек, а правая – «Ворота жизни» («цзин»). Эмоции: страх, ужас, испуг, беспокойство, стресс, а также – нежность, мягкость, спокойствие. Первоэлементы порождают и стимулируют друг друга, а также сдерживают и управляют, через эти связи происходит взаимосвязь эмоций и распределение «ци» в организме, её активизация. Всё это рассматривает очень подробно восточная медицина, базирующаяся на этих взаимосвязях.


Непосредственно восемь «внешних» стихий управляют и развивают жизнь во Вселенной, они, в отличии от 5 первоэлементов, «ученики» Создателя, его «инструменты» для процесса Творения. Это – живые сущности, намного более живые а главное свободные, чем современный человек. Восемь стихий существуют и в других вселенных, но там у них другие взаимоотношения. Например, значение звёзд, или их «противоположностей» — так называемых только нами «чёрных дыр».

Итак, рассмотрим внешнее (видимое) устройство 8 стихий, чтобы понимать механизм упражнений и взаимосвязь нашего организма с природой.


Первая (главная) стихия – Небо («Цянь»).Это – юг, в нашем организме воздействует на голову, «третий глаз» (верхний, духовный центр), кости, лёгкие. Небо – высшая «янская» сила, жёсткая снаружи и мягкая внутри. Характеризуется созидающим, творческим началом, в движении – силой и крепостью. В «Первом отрезке парчи», или «Небесных вратах», раскрывает, отражает и расширяет, эта сила направлена изнутри наружу и вверх.


Вторая стихия – Земля («Кунь»), север, связана с животом, селезёнкой, желудком, «нижним даньтянем» (под пупком), т.е. основным энергетическим центром, управляющем «ци». Земля – высшее «Инь», мягкое снаружи и жёсткое внутри. Характеризуется глубоким восприятием, исчезновением («эго»), исполнительностью. В движении – податливость, самоотдача. «Земные врата» —это сдёргивание, закрытие, отведение в пустоту (в сторону), движение к себе и вниз.


Третья стихия – Луна («Кань»), Вода, запад, маленькое «Инь». Почки, уши, кровь, «поясничный» («цзин») энергетический центр. Характеристика – погружение, бездонность, убеждённость (уверенность), признак – внутренне стойкий (твёрдый), опасный. «Лунные врата» —нажим вниз, давление.


Четвёртая стихия – Солнце («Ли»), Огонь, восток, связана с глазами, сердцем, душой, «верхним обогревателем», ментальным (сердечным) центром. Солнце – маленькое «Ян».Внутренне характеризуется через приверженность, цепкость, любовь; внешнее выражение – дающий Свет, ясность. «Солнечные врата» — это толчок вперёд.


Пятая стихия – Гром («Чжэнь»), Молния, северо-восток, низшее «Ян». «Нижний даньтянь» — центр жизненной энергии, печень, горло, ноги, волосы. Характеристика – пробуждение, внутренний взрыв (очищение). Признак – подвижность, колебания. «Врата Грома» —раскалывание, взрыв, разведение, выдёргивание (вырывающая, переворачивающая сила).


Шестая стихия – Гора («Гэнь»), северо-запад, высшее «Инь». «Третий глаз» («верхний даньтянь»), Седьмая чакра («Сахасрара», на макушке), спина, кисти, ступни, пальцы. Характеристика – сохранение, покой, пребывание, осознанность. Признак – незыблемость, отдыхающий. «Горные врата» —опирание, толчок плечом (с движением вверх).


Седьмая стихия – Ветер («Сюнь»), юго-запад, низшее «Инь». «Нижний», «земной» «даньтяни», кишечник, нос, бёдра, энергия «ци». Характеристика – изменяемость, утончение, мягкость, лёгкость. Признак – проникновение. «Врата Ветра» —срывание, падение, спиралевидное движение сверху-вниз (бросок, рвущее движение).


Восьмая стихия – Море, водоём («Дуй»), озеро, река, дождь, свежесть, обновление (завершение), низина, облака, юго-восток, высшее «Ян». «Сердечный» центр, грудь, рот, язык, слюна. Характеристика – радость, разрешение (конец). Признак – наслаждающийся, весёлый. «Морские врата» -удар локтем.


«8 Врат» — это раскрытие 8 сверхспособностей духовного тела, открывающих «дверь» к истинной природе человека. Это – восемь ключей от божественной реальности. Знать эти возможности не имеет смысла: их раскрывают стихии, как высшие существа, к тому же все они – лишь ступени к Творцу, своеобразное духовное испытание на смирение, отсутствие «Я». Занимающемуся необходимо убрать Гордыню и стремление управлять. В качестве Покаяния здесь выступает самоотдача и обуздание Страха Смерти. Метод – занятия не просто на природе, а во время активизации стихий: землетрясения, сильная жара и зной, наводнение (цунами), сильный мороз, снегопад и гололёд, гроза, извержение вулкана, ураган и смерч, дождь и ливень, туман и др. экстремальные явления природы. Активизация стихий включает «внутренний генератор», почти сразу стирает границы между человеком и природой. Занятия без одежды – это не просто «воздушные ванны»: открывается «кожное дыхание», в несколько раз усиливается взаимообмен энергией «ци» со стихиями. Чтобы научиться заниматься в любую погоду и получать, кроме адреналинового прилива, чистый поток «ци» и информации, необходимо ежедневно повторять эти упражнения на природе, т.к. это активизирует поток «ци», запускает механизм самоисцеления. «Восемь отрезков парчи» —наилучшая система очищения организма и сознания, поэтому каждый день необходимо активировать этот механизм (очищение эффективно только при непрерывном процессе). Лучшее место – горы, а также сосновый бор – оптимальный «проводник» энергии Неба (опорная стихия). Желательно присутствие большинства стихий и отсутствие искусственных предметов (строений, машин, металлических изделий на теле и т.п.). Время – раннее утро, поздний вечер, ночь.

Обязательное совмещение с комплексом тайцзи, фундаментальными упражнениями цигун, т.к. это соединяет стихии и позволяет избежать побочных эффектов.

«Восемь врат» —это ещё 8 базовых упражнений боевого искусства тайцзи и багуа, поэтому по возможности нужно отрабатывать эти приёмы с партнёром (их практическое применение можно узнать только у знающих эту «традицию» учителей). К тому же, эти восемь базовых приёмов имеют множество вариантов, в т.ч. воздействие без движения (только с помощью «ци»), физического контакта (на расстоянии). Это в несколько раз увеличивает эффективность овладения взаимосвязью с восьмью стихиями, намного быстрее раскрывает ментальный центр (открывает Любовь в сердце). По мере освоения внутреннего механизма упражнений, на первый план выходит сложность восприятия каждой из стихий, по сравнению с предыдущей. «Восемь кусков парчи» становятся восьмью ступенями духовного очищения (для очищения внутренних органов достаточно дыхательной системы «8 врат»), каждая их которых большой шаг вверх на пути трансформации сознания, понимания природного механизма, искусства общения.

Освоение техники происходит поэтапно: 1. совершенствование дыхания (замедление ритма, углубление, связь между тонкими телами), ощущение тепла в конечностях (особенно – руки) – правильное выполнение, ощущение холода – означает напряжение и отсутствие образа формы. Когда дыхание ощущается лучше, чем физическое тело (позвоночник, мышцы, суставы), необходимо главный упор делать на образ стихии. В конце этого этапа (2-3 года) занимающийся переходит к вегетарианству (это – естественный, ненасильственный путь). 2. Развитие образного управления движениями, взгляда, слушания колебаний энергии «ци» позволяет почувствовать энергию стихий, научиться «подзаряжаться» их силой, особенно в экстремальных погодных условиях. Это – переходный этап в трансформации тела и сознания, дающий возможность открыть в себе ментальные способности. Без здорового питания он невозможен; обычно тело само отторгает «нечистые» продукты, т.е. пищу, блокирующую подъём «ци» и её соединение с духовной («шэнь») энергией. 3. На этом этапе развивается взаимосвязь с «матрицей», т.е. искусственной реальностью (отношения с обществом, цивилизацией). Происходит очистка животных тел (физическое, эфирное, астральное), меняется механизм взаимоотношений с внешним миром, вырабатываются навыки управления людьми, ситуацией, судьбой. Вообщем, человек учится духовно развиваться в активном процессе жизнедеятельности. 4. Развитие способностей духовного тела, взаимодействия со стихиями – происходит переход к питанию энергией Солнца и Вселенной. На любом из этих этапов воздействие стихий ощущается в зависимости от уровня восприятия определённого человека. Оно выражается как в физических ощущениях, так и в изменениях эмоционального фона (неприязнь, радость, депрессия) после упражнения.

Цигун 8 кусков парчи. мастер Ван Лин

Поделитесь мнением