«Кузнечные меха»-дышим и выздоравливаем

kuznechnye_meha

Беспокойство — бич нашего времени. По-настоящему спокойные люди встречаются очень редко. Даже если человек внешне спокоен — чаще всего это обманчивое спокойствие. Наоборот, чаще всего — чем спокойнее человек внешне, тем большие страсти, тревоги и беспокойства бурлят у него внутри!

Такое внешнее спокойствие не означает истинного спокойствия. Того, у кого покой в глубине, покой истинный, видно сразу — по глазам, в которых сияет эта глубина и этот покой. Внешне этот человек вовсе не обязательно неподвижен и спокоен — он может быть очень активен, очень деятелен. В этом смысле он подобен природе — океану, который внешне бурлит и рычит, но внутри тих и спокоен; ветру, который ломает деревья, но по сути своей представляет собой мощную спокойную силу…


Исходное положение: сядьте в удобную позу.

Выпрямите спину, следите, чтобы голова и шея держались прямо.

Закройте крепко рот и 10 раз очень быстро и энергично вдохните и выдохните носом так, чтобы при этом очень энергично расширялась и сокращалась грудная клетка, имитируя работу кузнечных мехов. Это дыхание — шумное, возникает шипящий звук при прохождении воздуха через носовую полость. После 10 таких вдохов-выдохов сделайте 1 тихий глубокий вдох и максимально задержите дыхание, но так, чтобы не возникало неприятных ощущений. Затем сделайте медленный и максимально полный выдох. Теперь сделайте несколько нормальных, естественных, обычных для вас вдохов и выдохов.

Таким образом вы немного отдохнете. Затем повторите весь цикл сначала, снова отдохните и повторите цикл еще раз.


Выполняйте упражнение всегда, когда вас охватывает чрезмерное возбуждение, а для профилактики — три цикла каждое утро.


Застой — не есть покой. Застой — напряжение, а в напряжении всегда есть беспокойство. Истинный покой активен и деятелен. Истинный покой мощен и силен. Истинный покой — это избыток, а вовсе не недостаток жизненной силы!


Когда мы входим в состояние покоя, отвлекающие ненужные мысли устраняются сами собой, и мы начинаем воспринимать внешние раздражители совсем иначе. Теперь они нас не «бьют по нервам», а воспринимаются как один из компонентов жизни, которые надо воспринимать мудро и спокойно, с пониманием и сочувствием, если то требуется, но без ответной реакции раздражения.

Мудрый и спокойный все понимает, но ни на что не сетует и ничем не раздражается. Раздражается и сетует лишь глупый и беспокойный.

Войти в идеальный покой далеко не всем удается сразу. Не надо спешить. Не надо расстраиваться, если вы по-прежнему нервничаете, и раздражаетесь, и беспокоитесь, даже если освоили уже многие дыхательные упражнения.

Все придет в свое время.

На начальном этапе успокоятся сердце и чувства. Не надо думать, что вся ваша живость, вся ваша чувствительность умрет — нет, восприятие жизни станет лишь ярче и полнее, вы почувствуете, что пробудились, что раньше многого не замечали, не чувствовали, будто какая-то окаменелость владела вами. Теперь все будет представляться живее и ярче, и окаменелость в душе сменится чрезвычайной живостью и свободой восприятия. Но внутри, в сердце, в это время будет царить лучезарный покой. Затем сладостная и мудрая невозмутимость посетит вас — и вы ощутите себя как будто парящим над действительностью, над жизнью с ее мелкой суетой, над повседневными заботами. Вам будет казаться, что вы возноситесь на облаке, одновременно живо принимая участие во всем, что происходит на земле, и отнюдь не оставаясь отстраненным!

У человека, достигшего этого состояния, возникают чувства «очищения» мозга, общей легкости, психического умиротворения.

Поделитесь мнением