Организм как единая система

ineziologiya - копия

С точки зрения прикладной кинезиологии, любое движение — это мышечная реакция, отражающая работу рефлексов не только самой нервной системы, но и рефлекторно связанных с ней других органов и систем.

 

ineziologiya

 

Сама же нервная система является общим для всего организма связующим механизмом. Этот «командный пункт» всегда в курсе всего, что происходит в нашем теле и готов в случае необходимости передать эту информацию в «центральный офис». Однако чаще всего ни сам человек, ни врачи не могут правильно воспринять сигналы, которые подает нам система.

 

Если вы когда-­либо испытывали болевые ощущения в мышцах или суставах и проходили обследование у врачей разных специальностей, то наверняка могли обратить внимание на то, что каждый специалист при одной и той же локализации боли находил разные причины ее происхождения.

 

По словам заведующей кафедрой мануальной терапии Российского государственного научно­исследовательского медицинского университета им. Н. Пирогова, директора­ основателя Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии, доктора медицинских наук, профессора Людмилы Васильевой, сигнал о возникновении сбоя может поступать в нервную систему от любой из целого ряда структур, локализованных в той или иной части организма. Это может быть как кожный покров или сосуды, сустав или внутренний орган. От этих структур по нервным волокнам поступает информация в спинной мозг, откуда приказ направляется к мышце.

 

Таким образом, на раздражение любых рецепторов от определенного участка кожи, органа или сустава организм отвечает одинаковой реакцией одной и той же конкретной мышцы, в которой меняется тонус и возбудимость. Мышца становится своего рода индикатором болезни. Вот тут как раз и наступает необходимость правильно считывать данную информацию.

 

Проводя мануальное мышечное тестирование — основу кинезиологической диагностики, кинезиолог может не только оценить неадекватность реакции конкретной мышцы на выполняемую нагрузку (сокращение), но и выявить круг вовлеченных в патологический процесс внутренних структур, а обладая методикой раздражения рецепторов внутреннего органа, сустава или сосуда, может определить объективную причину нарушения функции мышцы.

 

myshcy

 

«Таким образом, специалист, обладающий методикой прикладной кинезиологии, имеет возможность комплексно подойти к поиску причины заболевания», — подчеркивает профессор Васильева. Это означает, что кинезиолог должен быть таким себе универсальным медицинским солдатом, который будет в состоянии оценить организм как единую систему, помочь пациенту понять причину сбоя в его организме и успешно ее устранить.

 

Прикладная кинезиология — еще довольно молодая, но интенсивно развивающаяся наука. Лишь немногие из ее гипотез на сегодняшний день доведены до уровня теории. Остальные пока что так и остались рабочими. При этом во всем многообразии подходов и взглядов, которые исповедуют современные медики, нет никакого другого, который столь корректно и деликатно попытался бы объединить восточную и западную медицинскую науку в единую человеческую мудрость.

 

В то же время диагностика, которая проходит без каких-­либо сложных приборов, проводков и экранов и которая позволяет с высокой степенью достоверности ответить на множество вопросов о функционировании организма, человеку, не знакомому с прикладной кинезиологией, может показаться либо шарлатанством, либо чудом. Но вспомните шаманские ритуалы и тайные этнические техники, которые для привыкшего к классическим врачебным подходам пациента тоже выглядят совсем не убедительно, но, несмотря на «закрытые глаза» западной науки, работают уже тысячи лет.

 

В процессе познания менее всего стоит отрицать то, что мы не понимаем. А ведь именно так, к сожалению, чаще всего и происходит.

Автор: Юрий Бушуев

Оставить комментарий