Постравмы. Где брать силы для жизни?

sily_na_gzizn

У людей, в чей жизни был опыт психологических потрясений, жизнь “после” напоминает энергетическое горки. То густо, то пусто. То энергии завались, всё в руках горит –  в эти моменты можно что-то начать и даже успеть сделать, если конечно повезёт и хватит на это  сил.

А иногда  жизнь как будто замирает, натягивает на себя чёрную паранджу, и  мир  в эти моменты   видится сквозь густую чёрную сеточку. Сил хватает только на то, чтобы … да практически не на что. Настроение колышется от грусти и отчаяния до злости и ярости.

Постравмы. Где брать силы для жизни?

Что не стоит в эти периоды делать:

Переоценивать, а скорее всего обесценивать  свои достижения, отношения и жизнь в целом.

Искать виноватых. Чаще всего страдают дети и самые близкие, проверенные люди.

Объедаться и искать успокоение в вине.

Что стоит делать:

Знать, что это так.

У вашего депрессивного состояния могут быть и другие  причины, например, хронический стресс, связанный с конкретной проблемой, решив которую, вы избавитесь от  тягостного давления.

Но бывает так, что грусть возникает из неоткуда, на ровном месте, вдруг и также вдруг уходит. По сути в окружающей реальности ничего не изменилось, а настроение  в корне поменялось.

 

Так психика пытается нивелировать последствия психологических травм. Этот процесс называется “воронкой травмы”. Суть его в том, что

энергия, накапливаемая для жизни, тратится на переваривание травматичных событий. Остатков энергии, как правило, остаётся немного. Этот процесс бессознательный и саморегулирующийся.  Он будет продолжаться до тех пор, пока всё ядро травмы полностью  не разрядится.  Чем чаще и ярче эти колебания энергии, тем лучше работает механизм. Вверх-вниз, вверх-вниз. От подъёма энергии к опустошению.

Что не стоит делать в это время описано выше, а что стоит – это

во первых понимать, что так точно будет продолжаться какое-то время,

во вторых научиться поддерживать себя в моменты опустошения.

Откуда берётся энергия:

От близости.
Тихой, нежной близости, где очень хорошо.
Приехать в старый бабушкин дом, посидеть за столом, накрытым клеёнчатой скатертью, подержать  бабушку за морщинистую руку с тонкой, как пергамент кожей, послушать её голос и увидеть  улыбку на её лице.

Повозиться с детьми, накрыть своё лицо маленькими, прохладными ладошками и зажмуриться от удовольствия.

postravmaПрийти к близкой подруге, посидеть у неё во дворе под  старым орехом, закутаться в её вязанную кофту и медленно и неспешно пить чай, слушая как где-то далеко лают собаки, и  только что скрипнула калитка – значит кто-то ещё из соседей решил зайти на чай.

Просто побыть рядом с мужем, зная, что он здесь в соседней комнате, и можно крикнуть ему, и он услышит, можно даже подойти и дотронуться. Он рядом. И от этого уже спокойно и тепло на душе.

(Но бывают состояния, в которых близость недоступна. В которых другой человек ощущается за сотни световых лет от тебя. И нужно сделать большой путь, чтобы приблизится к нему.)

От деревьев, цветов, травы и реки, от морей и океанов, гор и степей – от природы.

Просто выйти и потрогать рукой шершавую древесную кору, вдохнуть запах листвы или оборвав пару длинных иголок, размять их в руке и почувствовать запах сосновой смолы. Идти и идти по длинным парковым дорожкам, время от времени пересекая газоны, по которым  “не ходить” было в советское время, а сейчас даже можно лежать хоть на пледе, хоть так, чувствуя под собой мягкую пахучую траву.

От творчества.. У творчества есть великая сила. Выписанное, выплеснутое на бумагу, глину или холст; выраженное в танце, музыке или сшитое из сотен лоскутков, душевное томление становится произведением искусства, а душа выдыхает, восстанавливается и заживает.


Жизнь – это симфония. Переливающаяся раскатами грома или замирающая в тишине, поднимающаяся до невиданных высот или опускающаяся вниз, в самую глубину, она объединена общим замыслом, единой темой, проходящей через всю жизнь. Тише и громче, быстрее и медленнее, от злобной грусти к жизнерадостным, вдохновляющим моментам. Она разная. И в этой разности её суть.


АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА http://dybova.ru

Дополнительные материалы по теме:

Оставить комментарий

Solve : *
24 ⁄ 2 =