Ци-бег: бегайте и наслаждайтесь!

imagesЕсли вы постоянно или периодически  заставляете себя выходить из дому и бежать н-ное количество километров трусцой, или же вы вполне профессионально занимаетесь бегом – в любом случае  вам имеет смысл срочно прочесть эту книгу – “Ци-бег. Революционный метод бега без усилий и травм” Дэнни Дрейера.
Может статься, ваш бег доставляет вам одни лишь мучения. Но вы не видите иного способа эффективно поддерживать форму, вес и какое-никакое приемлемое настроение. Вы пыхтите, потеете, отчаянно стараетесь выглядеть элегантно в глазах встречных прохожих, вы крайне редко испытываете чувство легкости и расслабленности в процессе бега, а кроме того, вас еще и достают боли в коленных или других суставах.


Что ж, говорит автор, –  так и должно быть при той технике бега, которую можно охарактеризовать как ” западную” – бег с вертикальными колебаниями, сильным отталкиванием, с постановкой ноги на пятку впереди центра тяжести тела, с желанием увеличить скорость любой ценой, не считаясь с самочувствием  и вообще, как и все “западное”, происходящий в силовой и агрессивной манере..


Д. Дрейер обращает внимание читателя на то, что в спортивных соревнованиях на средние и длинные дистанции с недавнего времени доминируют африканские, в частности, кенийские бегуны, отличающиеся субтильным телосложением и ногами-спичками, которые, однако, регулярно приносят своих владельцев к финишу с мировыми рекордами. Оказывается, говорит автор книги, это не случайность, ибо стиль, в котором бегут чернокожие чемпионы, вовсе не требует никакой силы ног и вообще усилий..


Заинтересовавшись этим феноменом, автор, имевший в это время китайского наставника по тайцзы, разработал совместно с ним  и опробовал на практике метод, он же стиль бега, названный им “Ци-бег” от слова ЦИ – что значит в китайской терминологии внутренняя энергия.


Каковы особенности техники этого бега? Вкратце, это техника, при которой вы используете в качестве движущей силы не сокращения мышц, а пружинящие свойства собственных сухожилий – при чем сухожилия даже не ног! Вращение тела вокруг позвоночного столба при беге создает натяжение сухожилий туловища то с одной, то с другой стороны. Вот эти натяжения сухожилий и используются в ци-беге в качестве взведенных пружин.  Кроме того,  в ци-беге исключаются типичные для бегунов (и любителей, и профессионалов) травмы коленных суставов за счет отсутствия вертикальных колебаний тела, толчка как такового и главное – постановки ноги чуть позади центра тяжести тела и отсутствии необходимости в связи с этим использовать колени как амортизаторы – а они для этого и не предназначены!


Ци-бег происходит всегда при одной и той же частоте шагов – 85-90 шагов в минуту. Частота выбрана не случайно – это резонансная частота свободных колебаний наших ног.  А как же увеличивать скорость? – спросите вы. Очень просто. Движение вперед при этой технике обеспечивается в целом не за счет силы отталкивания, а за счет силы гравитации, а она вступает в действие при определенном угле наклона тела вперед. Увеличивая угол наклона, вы увеличите скорость  при той же частоте шагов. И это эффективно настолько, что даже бывалые и именитые спортсмены улучшают свои результаты, используя данную технику..


И, наконец, полная расслабленность, легкость, отсутствие напряжения при беге как такового. Бегуна, использующего ци-бег, можно сравнить с китайским мастером, выполняющим комплекс тайцзи-цюань – так легок и непринужден этот стиль. Несмотря на то, что лично я к занятиям бегом не расположен (хотя когда-то молодым  ежедневно пробегал “десятку”), все-таки в виде исключения немного побегал, пытаясь уловить новый для себя способ передвижения. Понятно, что техника моя весьма далека от совершенства, однако уже на третий раз я почувствовал некоторый кайф: было ощущение не бега, но своеобразного качения (или низкого полета), когда практически без усилий наплывает и уходит назад дорога. Никогда раньше такого не испытывал…


Что вы найдете в этой книге? Практически все, чтобы немедленно начать осваивать новую технику. Подробнейший разбор техники с фотографиями, масса советов по построению тренировки, полезных как новичкам, так и мастерам бега, тонкости бега на разных участках рельефа,  психологические нюансы тренировки.


Главное, советует автор, – не спешить и досконально освоить технику, а это потребует, в общем-то, значительного времени. Но начинать наращивать скорость, не освоив технические навыки – значит пустить все труды насмарку. Однако  даже первые усилия по освоению нового стиля приносят удивительные плоды. Многие бегуны с удивлением убеждаются, что при тех же  усилиях, что и раньше, не ставя даже цели увеличить скорость,  они на тренировке неожиданно начинают бежать  каждый километр на 20-30 сек быстрее.


Короче, всем любителям бега советую книгу почитать  и убедиться в ее действительной революционности и практической ценности.