Защита от манипуляций

manipulyacita

МАНИПУЛЯЦИИ нам встречаются повсюду — на работе («Вы мой лучший сотрудник! Как же хорошо, что на вас всегда можно положиться!

 

manipulyacita

 

Вы же меня не подведете, выйдете дополнительно завтра на работу?»), в магазине, в транспорте, дома, в разговорах, переписках, как с близкими людьми («Конечно, теперь тебе мать не нужна, даже не позвонишь, не поможешь старому человеку! А ведь я всю жизнь в тебя вложила! Ради тебя только жила!»), так и с совершенно незнакомыми («Куда же вы смотрите!?! Ваш ребенок ест слишком много сладкого — без зубов останется; слишком легко одет — заболеет; делает, что хочет, избалованный — на шею сядет!»).

 

Большинство людей об этом ничего не знает и воспринимает такую форму взаимодействия как норму («Все же так делают, вот и я»). Соответственно, в основном, манипулируют НЕОСОЗНАННО (хотя бывает и по-другому, конечно), без специального злого умысла и мыслей типа: «Вот у меня есть цель, сейчас я проанализирую слабые точки противника, подберу самый подходящий приемчик и использую этого лоха так, чтобы мне за это ничего не было, а цель была достигнута!» Нет.

 

Просто, в большинстве своем, мы рождаемся в манипулятивных семьях, а потом растем и взрослеем в такой же среде, поэтому перенимаем то, что видим. И зачастую других, более экологичных, моделей влияния и не знаем, то есть просто не понимаем, как можно взаимодействовать по-другому.

 

Этому, к сожалению, не учат ни дома, ни в школе. И как ПРОТИВОСТОЯТЬ манипуляциям мы тоже не знаем, мы даже не замечаем, когда это происходит, просто чувствуем разной степени дискомфорт и стремимся поскорее от него избавиться, давая манипулятору то, что идет вразрез с нашими интересами.

 

Конечно, это не проходит для жертвы бесследно, остается ОСАДОК и чувство использованности, и это не может не сказываться на отношениях с манипулятором и на восприятии себя. Чем чаще мы позволяем с собой такое обращение, тем более неуверенными в себе мы становимся, безвольными и бесправными жертвами, не имеющими своих желаний и потребностей.

 

Хорошая новость в том, что противостоянию манипуляциям можно научиться! На это потребуется время, смелость действовать по-другому и работа по освоению новых НАВЫКОВ и привычек. Но это того стоит! Сколько пробуждается внутренней силы, которая затыкалась с каждым проглатыванием наживки манипулятора!

Как защитить себя от манипуляций

 

Ну что, вдохновились? Теперь начнем менять свою реальность!

 

Знать свои права

 

Для того, чтобы защищать себя, необходимо признать свои ПРАВА и научиться ими пользоваться.

 

Начните с этих:

 

  • право на любые чувства и желания
  • право на заботу о себе и близких
  • право просить (и даже несколько раз!)
  • право отказываться, если что-то не подходит
  • право ошибаться и получать последствия
  • иметь свое мнение
  • менять решения
  • право защищать себя и свои интересы
  • право вести себя не так, как от тебя ожидают или хотят
  • право не отчитываться за свое поведение
  • право чего-то не знать, не понимать и даже не интересоваться!
  • право не нуждаться в оценках других и в их одобрении

 

При этом важно помнить и учитывать, что все остальные люди имеют те же права, что и вы!

Осознавать свои мишени

 

Также хорошо бы узнать свои слабые места, которые обычно используют манипуляторы, чтобы получить от вас, что им нужно. Это могут быть различные жесткие убеждения о себе и о мире, о том, кто что и как должен делать, это наши зависимости, ценности, потребности, желания, это чувства и состояния — страх, вина, жалость, тщеславие, любовь, доверчивость и прочее, это низкая самооценка и вечная погоня за одобрением.

 

Только осознавая свои, так называемые, МИШЕНИ, можно с ними что-то делать и становиться менее уязвимыми.

 

Хорошо, допустим, общая база готова, мы знаем свои права и стали более уверенными в себе, наши убеждения стали более гибкими и мы теперь лучше управляем своими чувствами, они нас не захватывают целиком, и мы можем принимать решения более трезво.

 

Но что же ответить манипулятору, как построить с ним диалог так, чтобы и скандал не устроить и свои интересы отстоять?

 

Защита

 

Во-первых, нужно научиться в контакте вовремя замечать появление ощущения ДИСКОМФОРТА, которое сигнализирует нам о том, что что-то идет не так, есть какая-то неясность, путаница, как в словах и действиях собеседника, так и у нас внутри.

 

Во-вторых, чтобы не принимать необдуманных решений из этого состояния, необходимо себя из него вывести. Проще всего это сделать, физически выйдя из контакта с манипулятором. В зависимости от ситуации и от типа ваших отношений, можно сказать, например, что вам нужно выйти успокоиться, подумать или подышать, потому что вам нехорошо, а может вы хотите в туалет или вам нужно срочно сделать звонок.

 

Оставшись наедине с собой, желательно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, можно немного встряхнуться, выпрямить спину и, таким образом, войти в более уверенное состояние, в котором уже можно посмотреть на ситуацию немного со стороны, предположить, чего добивается ваш визави, почувствовать и осознать свои интересы, вспомнить о своих правах и наметить стратегию дальнейших переговоров.

 

Техники вербального ответа

 

И вот теперь уже, в-третьих, можно выбрать и применить одну из техник неагрессивного вербального ответа на манипуляцию. Тип реакции, в зависимости от ситуации, может быть разным: иногда достаточно просто отбить манипуляцию, иногда стоит вывести манипулятора на чистую воду, то есть вскрыть его скрытые намерения и сделать их явными, или же нашей целью может стать перевод разговора в конструктивное русло, если важно о чем-то договориться, а также можно использовать юмор, чтобы и себя в обиду не дать, и обстановку разрядить, и лицо всем сохранить.

 

Всего этого можно добиваться, например, с помощью конкретизирующих вопросов, проясняющих намеки и необоснованную критику:

 

  • «Что ты имеешь ввиду?»
  • «Что конкретно ты от меня хочешь?»
  • «Что именно я сделал неправильно?»

 

Или, наоборот, можно сделать вид, что мы совсем не замечаем никакого подтекста и реагировать лишь на то, что слышим:

 

  • Посмотри на себя! На кого ты похож!? (подтекст — «Ты грязный, как свинья, устыдись и стань чистюлей»)
  • Ты знаешь, мне кажется, я очень похож на маму. А ты как думаешь?

 

На манипулятивные просьбы лучше очень лаконично отвечать одно и то же, как заезженная пластинка, чтобы быстро стало ясно, что вас здесь не пробить.

 

Некоторые ситуации можно утрировать и доводить до абсурда:

 

  • Почему до сих пор на столе нет еды? Сколько можно ждать!
  • О, прости и смилуйся мой белый господин! Виновата я, не вели казнить!

 

Или находить ложные причинно-следственные связи и прояснять их:

 

  • «Денег тебе не дам, но это не значит, что я тебя не люблю, это не связанные вещи».

 

Конечно, еще есть много разных способов отстаивания своих интересов в ситуациях скрытого влияния. Также каждый может сам найти или придумать свои.

 

Но, на мой взгляд, самое важное в этом процессе — умение замечать свой внутренний дискомфорт, знание своих прав, потребностей, желаний, и игривый настрой, то есть отношение к манипуляциям, как к возможности для личностного роста и развития творческого мышления.

 

Тогда все получится!

Автор: Оксана Шинова

Поделиться ссылкой:

Поделитесь мнением